• artcultivator

Sotheby's в Гараже

Начало конфликта в Нагорном Карабахе, катастрофа в Арзамасе, центробежные процессы в Прибалтийских республиках, визит Рейгана, землетрясение в Спитаке, вывод войск из Афганистана, Ельцин кается перед партией, партия настаивает: «Борис, ты не прав» и начинает конституционную реформу. Среди фактов 1988 года первый и последний в СССР аукцион Sotheby'sкажется аттракционом не более занятным, чем, например, первый конкурс красоты, прошедший в том же году. Но это только на первый взгляд.

В Гараже открылась историческая Выставка Выставка «Ставки на гласность. Аукцион “Сотбис” в Москве, 1988». У «выставки-воспоминания», как называет ее один из кураторов Андрей Мизиано, хорошая фрагментарная память и архив: видео торгов и пародийного перформанса, разыгранного художниками; фото-свидетельства; документы, сопровождающие рекламную кампанию на Западе; договоры, раскрывающие юридические отношения между Sotheby's, МинКультом СССР и художниками; каталог, результаты торгов и, конечно, сами лоты.

Работы Родченко «Линия» (1920), проданной за 330 тыс. фунтов, здесь нет.

Зато есть второй по результату торгов лот – «Фундаментальный лексикон» (1986) Григория Брускина, ушедший коллекционеру из ФРГ за 242 тыс. фунтов.



В этом калейдоскопе из фактов и артефактов складываются довольно причудливые узоры... Вдруг удивляешься - как, оказывается, легко организовать международные коммерческие торги искусством в тоталитарном и неповоротливом государстве 📷:)

До 28 февраля!


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг