• artcultivator

Лениниана в музее АРТ4

Обновлено: март 10

10 марта в музее современного искусства АРТ4 открывается выставка, посвященная 150-летию В.И.Ленина.

Ленин, Энди Уорхолл, Черный Ленин, выставка АРТ4, арткультиватор, artcultivator
Энди Уорхолл. Черный Ленин. 2000. Сериграфия

Икона, повод для стеба, просто мем. Образ вождя Октябрьской революции за последнюю сотню лет пережил немало трансформаций. Новая выставка в музее АРТ 4 посвящена юбилею основателя СССР и называется: «И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». Образы Ленина из коллекции Игоря Суханова».

скульптура, Ленин, джакометти, выставка, музей АРТ4, арткультиватор, artcultivator, анонс, выставки в Москве, бронза
Леонид Соков. Ленин и Джакометти. 1989

Эта цитата взята из воспоминаний Анатолия Луначарского. Начинается почти как анекдот: 1905 год, революция, Ленин ночует в квартире у товарища. В библиотеке хозяина обнаруживается коллекция художественных альбомов. Владимир Ильич разглядывает их вместо сна, а с утра резюмирует: «Какая увлекательная область история искусства! Сколько здесь работы для коммуниста! Вчера до утра не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой. И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством».


С этого момента, напоминают кураторы, пройдет совсем немного времени, и история искусства обогатится десятками тысяч произведений, посвященных Ленину.


Кураторы выставки АЛЕКСАНДР ДАШЕВСКИЙ и ИГОРЬ СУХАНОВ просят не воспринимать проект как пародию на юбилейные советские выставки и ленинианы, как ностальгическое шоу или шутку. Выставка — попытка представить частное собрание и частный интерес к теме, не так давно обладавшей статусом первостепенной государственной важности. Круглая дата — триггер, направивший коллекционерский драйв на обильный, разношерстный и требовательный материал.


Кураторы пунктирно наметили несколько сюжетов: образ Ленина как знамя официальной пропаганды, бессмертие вождя и его конспирологические варианты, современный выхолощенный Ленин-символ как сосуд для нового содержания.

В экспозицию войдут работы более 100 художников, среди которых: Константин Батынков, Ринат Волигамси, Паруйр Давтян, Николай Копейкин, Александр Косолапов, Вадим Михайлов, Дамир Муратов, Маяна Насыбуллова, Павел Пепперштейн, Группа «Синие носы», Василий Слонов, Леонид Соков, Хаим Сокол, Энди Уорхолл, Олег Хвостов, Александр Цикаришвили, Владимир Шинкарев, Нестор Энгельке.


ОТКРЫТИЕ: 10 МАРТА, 19:00

11 МАРТА - 10 АПРЕЛЯ

ВТ-СБ, 12-20:00

Москва, МУЗЕЙ АРТ4, Хлыновский тупик, 4


Использованы материалы пресс-службы музея АРТ4


#выставкимосквы #арткультиватор #музейАРТ4 #лениниана #ленин #современноеискусство #artcultivator