• artcultivator

ART RUSSIA открылась. Время окукливаться

В Гостином дворе открылась ярмарка современного искусства ART RUSSIA, первая в новом сезоне новых времен

современное искусство, арткультиватор, розовый
Валерия Сальникова

В этот раз в Гостином дворе - 25 галерей и более 60 независимых художников, тех, кто выставляется самостоятельно, без поддержки институций. «Мы – первые в России стали давать независимым художникам возможность показывать свои работы в таком формате, - говорит идейный вдохновитель и сооснователь ярмарки Елизавета Фролова. - Кроме того, мы открыли двери совсем молодым галереям, а также тем, кто существует только в онлайн».

Кроме завсегдатаев ярмарок Askeri Gallery, Khankhalaev Gallery, Ars Longa, Nikolskaya Gallery и молодых галерей, в Art Russia участвуют даже новорожденные. Так, одна из галерей-участников образована в этом году московским коллекционером, известным многим художникам своей активностью в социальных сетях. Больше трети экспонентов не из Москвы. Организаторы обещают помогать российским художникам и собираются создавать в регионах свои представительства.


Галереи-патриархи российского рынка современного искусства от участия в Art Russia воздержались, они готовятся к ярмарке "Арт-Москва", которая стартует здесь же, в Гостином дворе, 13 апреля.


Эксперт ярмарки руководитель ARTinvestment.ru Егор Молчанов считает, что в условиях внешней изоляции российскому арт-рынку придется «окукливаться». Но и здесь возможен оптимистический сценарий. Два последних года неплохо разогрели рынок, все больше людей рассматривают искусство как объект для инвестиций. «Кроме того, глобальные потрясения - это толчок к революции в искусстве», - считает эксперт.

Организаторы в этом году остались без больших спонсоров, зато приобрели поддержку Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы и партнерство с социально-значимыми арт-проектами. Несколько стендов ярмарки заняты художниками-резидентами «Таврида.АРТ», а в экспозиции «Новое поколение» организаторы показывают работы юных художников в возрасте до 18 лет.


Программа ярмарки сверстана с учетом новых времен. В течение трех дней работы форума Art Russia эксперты будут говорить об искусстве в новой реальности, о роли творческого подхода в кризисных ситуациях, о рисках международной доставки, о региональном развитии современного искусства и об NFT.


«Мы думали - проводить или нет ярмарку в сегодняшних условиях - но решение было однозначным, - рассказал Вадим Лобов, президент корпорации "Синергия».Мы уверены, что нужны новые темы для обсуждения, нужно дать людям пространство для контакта с чем-то прекрасным. Это важно и для зрителей и для самих художников и для нашей команды».


Ярмарка работает до 3 апреля 2022 года

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4

Билеты здесь