• artcultivator

ART RUSSIA как зеркало

1 апреля открылась ярмарка современного искусства ART RUSSIA. Artcultivator пробежался по стендам, послушал спикеров и понял, что искусство начинает отдавать долги. Кому сколько может

Даша Пустовойт. Из серии "Mycophilia"

Вчера в Гостином дворе открылась ярмарка Art Russia. Во второй раз, и это уже можно считать традицией. Корпорация Синергия, наконец, обзавелась могучим генеральным спонсором - банком ВТБ, а главным информпартнером ярмарки вместо РИА Новости стал ELLE Decoration. По сравнению с предыдущим годом, это явный прыжок. Куда именно – вопрос другой.

В этом году участников больше сотни, и снова лидируют «дикие» художники - те, кто пока не попал в "конюшни" галерей, но, по мнению организаторов, об этом мечтает. Основатель ярмарки Елизавета Фролова сообщила, что в этом году пришлось рассмотреть более 2000 заявок. Если это так, то можно быть уверенным – то, что в итоге получилось у ART RUSSIA, вполне отражает ситуацию с производством искусства в России.

Надо признать, что контент нынешней ярмарки не сильно отличается от предыдущей. По большому счету, все тот же коктейль из Винзавода и фантома ЦДХ с его набережной (много импрессионистких пейзажей, обнаженных дев разной степени анатомической аномалии, бурятского колорита, мультреализма).

Хедлайнер ярмарки, ее культуртрегер, миссионер и постоянный участник всего на свете - галерея 11.12 (резидент Винзавода). Кто же еще может объяснить несистемным художникам и маленьким галереям, какое современное искусство имеет коммерческий потенциал и в каком направлении нужно бежать в два раза быстрее, чтобы не стоять на месте? Методичка от 11.12 выглядит вполне разумной - искусство должно быть понятным и занятным, не надо ничего придумывать, когда все придумано до вас.


Тут не поспоришь, московский зритель – человек просвещенный, бывал и на Серове, и семью Брейгелей знает, и Климта на пляжном полотенце разглядывал, изнемогая от полуденного зноя, да и селфи на фоне настоящего Уорхола с Мураками имеет. Наверное, поэтому на ярмарке столько оммажей Брейгелю, Леонардо, Мондриану, Хокни, Мураками, Баскиа, Уорхолу, Климту, Босху, Дали и т.д. Вторичность, на которую давно пеняют российскому искусству, цветет буйным цветом на многих стендах. И в этом как раз нет ничего плохого, авторы хотят доставить посетителю ярмарки удовольствие от радости узнавания, и надеются, что этот метаязык постмодернизма поможет зрителю стать покупателем.

Другой системный игрок и культуртрегер Егор Альтман, представил поучительную презентацию «Международный рынок искусства и будущее место России в нем». Из названия понятно, что в настоящем у России места никакого нет (кто бы спорил). А вот прекрасная Россия будущего, по мнению коллекционера и дилера, специализирующегося на иностранных авторах первой лиги, имеет вполне определенное место. Рано или поздно здесь будет очень большой потребительский арт-рынок. «Если в США у человека есть пентхаус за 5 млн. долларов, будьте уверены, что и искусства в нем на ту же сумму», - говорит Егор Альтман. Россия, по мнению спикера, идет тем же путем. Другой вопрос, что набить дом искусством на 5 млн. долларов у нас в отечестве невозможно. И дело не в отсутствии денег, а в том, что российского искусства такого уровня здесь не найдешь. Поэтому скорее всего, арт-рынок прекрасной России будущего будет напоминать наш рынок бытовой техники 90-х, когда речь о российском производителе не шла вообще.

Программа у ярмарки очень насыщенная: дискуссии, лекции, перформансы. Заявлены более 100 спикеров, среди которых директора музеев, дилеры, коллекционеры, арт-консультанты, журналисты, блогеры, галеристы, дизайнеры, представители IT-компаний и т.д. Особый интерес организаторы испытывают к общему посткарантинному тренду - цифровизации. О чем и сообщил президент корпорации Синергия Вадим Лобов, пообещав создать единое цифровое пространство, которое объединит художников со всего мира. Что ж, много не мало.


Ярмарка проходит в Гостином дворе (Ильинка, 4) по 4 апреля.

Билеты – здесь



© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг