• artcultivator

Поверхности

4 февраля в музее-заповеднике "Царицыно" открывается ежегодная выставка художников-керамистов

Марамыгина, керамика, шамот, выставка, арткультиватор, artcultivator
Анна Марамыгина. Натюрморт с насекомыми. Шамот, глазури

4 февраля в Казаковском зале Большого царицынского дворца открывается Шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности».


Татьяна Пунанс, куратор выставки: «Фактуры, текстуры, роспись и живопись, рельеф и процарапка — вот язык керамического холста — пласта. Кисти, стеки, руки мастера — вот инструменты художника-керамиста для работы с глиняной «бумагой». С помощью пятен и линий, абстракций и вполне ясных художественных мотивов в повествовательной или ассоциативной ритмике художник воплощает свои впечатления и воспоминания, но всегда это — эмоции, которые он «выкладывает» на глиняный пласт, где они в результате обжига из пластичных становятся твердыми. Температура, огонь, обжиг — вот ключевые отличия керамической живописи от живописи на холсте или бумаге. Возможность соединения рельефа и цвета делает керамические пласты уникальным жанром в искусстве. Поверхности керамического пласта сложны и многодельны, за что и любят керамисты этот жанр. Кто-то рисует на них палочкой, кто-то — кисточкой и стеком, кто-то сворачивает края и выгибает пласт, задавая ему нужную пластику».

В экспозиции – более ста керамических пластов, созданных 57 художниками из разных городов России. Среди участников - Марина Степанова-Ланская, Виктор Решетников, Наталья Хлебцевич, Людмила Крутикова, Василий Шлычков и Елена Малявина, Елена Скворцова, Татьяна Бригадирова и Виктор Николаев.


Вернисаж состоится 4 февраля в 17:00 в Казаковском зале Большого дворца

Музей-заповедник "Царицыно"


#выставка #керамика #арткультиватор #artciltivator #пунанс #царицыно