• artcultivator

ОЗАРЕНИЯ

В Москве открывается выставка Порфирия Федорина

кот, папа римский, порфирий федорин
Порфирий Федорин. Сон кота Папы Римского

4 июня 2021 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка Порфирия Федорина «Озарения».


Порфирий Федорин – самобытный художник, прошедший путь от иконописи до космогонического сюрреализма (именно так определяет свой стиль сам автор). Художник обучался в иконописной мастерской, но скоро осознал, что строгое следование канону не для него. Занимаясь живописью, автор смог расширить жанровые границы, испытал первую медийную славу, провел множество выставок, сотрудничал с творческой группой «ПВХ» («Просто великие художники») и «Колдовские художники». Художник уверен, что процесс создания живописного полотна – это медитативная практика, в результате которой происходит озарение и рождается искусство.

MoonGallery, организатор выставки «Озарения»: «Сюрреалистическая вселенная художника разнообразна и населена персонажами от Папы Римского до фантастических существ из параллельных миров. Сюжеты отсылают к Библии, мифологии разных народов, фантастике. Есть в его живописи и такие традиционные жанры, как пейзаж, натюрморт и портрет, впрочем, не без налета мистического видения.

Свое искусство Порфирий также относит к метамодернизму, который, по мнению художника, отличается от постмодернизма большей оторванностью от физического мира и ориентирован на общие, универсальные духовные истины. Однако сюрреализм Федорина близок и понятен самому разному зрителю, поскольку живописец обращается не только к знакомым и понятным многим темам, но и пишет узнаваемо».


В экспозиции будет представлено более 50 работ художника - картины и арт-объекты, созданные в 2007–2021 годах.


Выставка открыта с 4 июня по 4 июля 2021 года.


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства: Москва, ул. Делегатская, д. 3, залы 31-33