• artcultivator

Москва под совриском

Пост обновлен сент. 11

Сентябрь. Москву накрыло дождем и современным искусством. Одна за другой в столице открылись Биеннале, Триеннале, новая ярмарка Blazar и, наконец, Cosmoscow в Гостином дворе. Artcultivator прогулялся по ярмарке и не на шутку вдохновился.

Надо сразу сказать, в этом году Cosmoscow удивила и восхитила! Причем, дважды. Сначала – тем, что весной, когда все казалось непонятным и зыбким, все же не отменила ярмарку, назначенную на сентябрь. А потом – тем, как быстро и талантливо, используя ситуацию, укрепляла свои позиции, вступая в коллаборации и проявляя партнерский дух. В итоге, не только сама открылась, как обещала, но и создала online-платформу по продаже искусства TEO (в партнерстве с Анной Андроновой), новую ярмарку-сателлит себя же - Blazar (в партнерстве с онлайн-галерей молодого искусства Sample и агентством Anna Dyulgerova Communication) и, кажется, нашла общий язык с московской властью.

Сегодня Cosmoscow 2020 была настоящей ярмаркой, пестрой и шумной. Здесь рябит в глазах от разноцветных штандартов из рифленого стеклопластика (таким в СССР обивали рыночные ларьки, балконы и веранды детских садов). Здесь мало томных богинь с бокальчиками просекко, зато заметны азартные люди - они изучают прайсы, переводят евро в рубли, уточняют размеры в сантиметрах, вес в килограммах и возможность доставки в Ниццу. Веселые галеристы клеят красные точки, таскают из запасников смену проданным работам, пакуют. Известные в узких кругах арт-консультанты прогуливаются с клиентами-новобранцами, показывают, рассказывают, в общем, делают то, что хорошо умеют - умножают смыслы и ценность предметов искусства.

© Александр Кутовой. Пегас.

За первую половину дня уже состоялись продажи. Нашли своих коллекционеров, например, листы отличной печатной графики (10-15 тыс. руб.) на стенде «АРТМОССФЕРА», несколько «таннинговских» работ Дуни Захаровой (ART4, от 500 до 2500 евро), холст Маркоса Анзиани (ASKERI Gallery, 8 000 евро), а также фантастически красивый снаряд для подкачки самооценки - «Пегас» Александра Кутового (15 000 евро).

© Дуня Захарова. Из серии "Вымершие виды"

Cosmoscow не потеряла в числе экспонентов. Количество участников нынешнего призыва почти повторяет прошлогодние цифры – 62 галереи, более 300 художников. Конечно, в силу понятных причин, уменьшилось иностранное посольство. Зато благодаря поддержке Правительства Москвы появился новый коллективный стенд «Сделано в Москве», на котором 20 московских галерей смогли поучаствовать бесплатно. Любопытно, многие из этих счастливчиков и так являются резидентами Cosmoscow (Gridchin, PA Gallery, Fragment, Omelchenko) и имеют свои полноценные стенды на ярмарке. Какой-нибудь склочный критик может посетовать – неужели в огромной столице Российской Федерации экспертный совет ярмарки не смог найти 20 галерей современного искусства, которые нуждаются в поддержке и были бы счастливы бесплатно поучаствовать в лучшей ярмарке страны? Но нужно быть честным, все-таки не такой уж большой город эта Москва и тем более его арт-сообщество.

Благодаря Cosmoscow московская власть (в лице начальника Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина) решилась на диалог с галеристами и дилерами и почти час терпеливо записывала наказы. Оказывается, системному арт-рынку от государства нужно все то же, что и всем остальным – любовь без особых претензий. А именно: льготные помещения, система госзакупок искусства, гранты, субсидии на мастерские, выставки и аренду и даже помощь в перемещении искусства через границу для участия в зарубежных ярмарках искусства (!). Еще прозвучали пожелания «отдать Гостиный двор под искусство», сделать в Москве арт-резиденцию, а также разогнать, наконец, старых дизайнеров, которые за бешеные деньги оформляют город к праздникам, и заменить их на новых - молодых художников понятно каких галерей.

В общем, ярмарка Cosmoscow, кажется, становится главным драйвером арт-процесса - консолидирует вокруг себя галереи, не боится в партнерстве создавать новых игроков и арт-структуры, принимает поддержку государства. А что еще нужно, чтобы российский арт-рынок, наконец, перестал себя стесняться?


Оксана Царевская

Фото Artcultivator


#artcultivator #cosmoscow #artfair #ярмаркаискусства #артрынок #артрепортаж #ярмарка #открытие #артрепортаж




© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг