• artcultivator

Зловещая тарантелла

В галерее XL завершается выставка Наташи Стейнерт

хорор, графика, ужасы, выставка, XL галерея
Наташа Стейнерт

Эпидемии необычного недуга в средневековой Италии, так называемого «тарантизма», дали название этому старинному итальянскому танцу. Больные начинали судорожно двигаться, как бы танцуя, но остановиться уже не могли. Зловещая пляска заканчивалась только тогда, когда несчастные падали в изнеможении. Считалось, что музыка тарантеллы, которая строится на многократном повторении одного и того же мотива, могла исцелить больных: ее играли особые странствующие оркестры.


Что-то похожее случается, когда современный человек находится у монитора компьютера или перед смартфоном: "... глаза начинают в порыве жажды безумия бегать по экрану, а пальцы скролить информацию, это и напоминает тарантеллу, где вся хореография сосредоточена на зрительном нерве, со скоростью света передающим информацию в мозг" (группировка ЗИП).

карусель, ужасы, хорор, наташа стейнерт, XL галерея, арткультиватор
Наташа Стейнерт

Зрителю нужен аттракцион, - напоминают организаторы выставки. Аттракцион, способный вызвать как можно больше эмоций. Но какую забаву можно придумать для зрителя, который видел, кажется, уже все? По словам Стивена Кинга, интерес к хоррорам неизменно просыпается в самые тревожные времена.

Вымышленные ужасы становятся «контейнером» для всей подавленной агрессии, страха и неуверенности. Клоун-убийца, зомби или проклятая кукла — отличные враги, когда кошмары настоящего мира тебе не по зубам. Поэтому основные ноты, по которым разыгрывается каждый второй хоррор, не столько клишированы, сколько архетипичны: герой должен победить чудовище, и даже если он не сможет — это только значит, что ему на смену должен прийти другой герой. Придуманные монстры необходимы точно так же, как реальные — неизбежны.


Выставка Наташи Стейнерт "Тарантелла" доступна до 22 февраля

Галерея XL

Центр современного искусства Винзавод (4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6).


Использованы материалы галереи XL