• artcultivator

Время, куда?

«Человек созидающий» - редкая тема в современном искусстве. В белых кубах и просторных атриумах галерей и арт-ярмарок человек если и присутствует, то, как правило, страдает, иронизирует, бунтует, разоблачает других, себя или находится в измененном состоянии сознания. Поэтому фестиваль искусства «Время, вперед!» с призовым фондом в 2 миллиона рублей - событие, вдохновляющее самим фактом своего существования.

© Пашенцев Иван

В залах Союза художников России в Новой Третьяковке проходит выставка 2-го сезона фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперед!».

© Котляров Дмитрий

Почти полторы сотни работ было отобрано жюри из шести сотен заявок. Организаторы хотят показать красоту и ценность людей труда, а идейный вдохновитель фестиваля, промышленник и общественный деятель Константин Бабкин, уверен, что именно это необходимо «для психического здоровья общества, для построения гармоничного и прочного будущего страны».


Экспозиция большая. Работы разные. Пафос и зрелищность раскаленного металла, фантастических механизмов, угольных карьеров, в которых огромные Белазы кажутся муравьями, соседствуют с лиричными сюжетами сельской страды, портретами задумчивых рыбаков, эльгрековских сварщиков и ироничным атлантом в рабочей каске, поддерживающим чью-то крепость.

© Савеленко Александр

В целом организаторов и художников интересует та профессиональная среда, которая была востребована в изобразительном искусстве во времена «ненавсегда»: комбайнеры, рыбаки, сталевары, шахтеры, строители. Как ни странно для жителя мегаполиса, но и сейчас эта выборка вполне репрезентативна для структуры занятости России. На добывающую, обрабатывающую отрасли, сельское хозяйство и строительство приходится более 30% российского работающего населения (данные Росстата 2019).


Подавляющее большинство участников выставки – выпускники Суриковского института, ректор которого входит в жюри фестиваля. Организаторы совместно с 30 российскими заводами дали возможность художникам увидеть реального «человека созидающего», приглашали к себе, оплачивали проживание и проезд. Почти 300 таких визитов было в этом сезоне. Победителей, как не раз подчеркнули организаторы, пришлось выбирать с помощью генератора случайных чисел. Первый приз в этом году достался Александру Савеленко за полотно «Построили».


Рядом с выставкой фестиваля – зал с блокбастером «Я, Энди Уорхол». С платным входом и очередью. Но если родоначальник массового искусства самой важной и красивой вещью считал денежную банкноту, то там, где "Время, вперед!", ценят человека, эту банкноту созидающего. Ну, или меняющего на нее свой труд. Все зависит от точки зрения.



Выставка фестиваля работает до 18 октября.

Западное крыло Новой Третьяковки, 4 этаж, Крымский вал, д. 10

#арткультиватор #живопись #выставка #времявперед #фестивальискусства

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг