• artcultivator

Бухгалтерия, любовь и философия

В Московском музее современного искусства открылась выставка южнокорейского художника Кван Йонг Чана

художник стоит рядом со своей работой, корея, искусство
Кван Йонг Чан у одной из своих работ

Художник родился в Южной Корее в 1944 году, его детство пришлось на разгар Корейской войны. В 70-х он переехал в США, учился в Филадельфии. Пережив влияние американского модернизма XX века, вернулся в Южную Корею и создал собственный стиль, представляющий собой уникальный синтез западных и азиатских традиций.

Основа композиций Кван Йонг Чана - старые бухгалтерские отчеты, любовные письма и фрагменты философских трактатов. Художник складывает эти листы в небольшие треугольники. Текст служит одновременно и орнаментом, и носителем информации. Арт-объекты в виде настенных панно созданы из ханчжи — традиционной бумаги, которая изготавливается вручную из коры шелковичного дерева. В руках художника листы получают вторую жизнь, а его произведения наполняются новыми смыслами.


Каждую деталь рельефа, сформированную из фрагмента того или иного документа, автор называет «минимальной единицей информации». Собранные в причудливую композицию, они неизменно напоминают о важности исторической памяти и одновременно призывают к обновлению и переосмыслению.

Выставка организована Московским музеем современного искусства совместно с галереей современного искусства ASKERI GALLERY.

В экспозицию вошли ключевые работы художника, созданные в период с 1990 по 2021 год. Расположенные в хронологическом порядке на двух этажах масштабного выставочного пространства, произведения представят историю становления и развития творчества мастера, сумевшего объединить европейскую и азиатскую культуру.




Кураторы: Владимир Прохоров, Полина Аскери

27 ЯНВАРЯ — 13 МАРТА, 2022

ММОМА, ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР, 10/2


Материалы предоставлены ASKERI GALLERY