• artcultivator

VIVA LA VIDA

Пост обновлен 5 февр. 2019 г.

Осталось три недели до окончания выставки, посвященной Фриде Кало и Диего Ривере

Делать выставки-блокбастеры у нас научились: никакой музейной скуки, яркие цвета, гигантские инсталляции, заискивающее пространство, где каждый угол кричит: «Сфоткай меня!», минимум льгот на билеты, и, конечно, личная история знаменитых людей, которая все это и продает.

Фрида Кало и Диего Ривера - художники известные. Но история их отношений – лишь мелодрама. Сколько историй про неверных мужей и боготворящих их искалеченных женщин может рассказать какой-нибудь психотерапевт или травматолог? Но те истории - некрасивые, бытовые. Они слишком рядом, они слишком ранят. А покройте лаком их, пожалуйста! Отряхните от деталей! Сделайте выставочным экспонатом. Ну, еще можно напечатать на майках…


Эта выставка-аттракцион, наверное, не заслуживает критики. Сейчас чем больше ты аттракцион, тем больше ты выставка. Уже неприлично оставлять зрителя в тишине, нельзя позволять ему скучать наедине с собой и искусством, он должен взять экскурсию или на худой конец аудио-гид. За полтора часа в зрителя, пока тот гуляет по экспозиции, нужно загрузить терабайт фактов и их интерпретаций, чужих трактовок и, да - чужих эмоций.

Выход ведь через сувенирную лавку…


До 22 февраля👍

Центральный Манеж, Манежная площадь, д. 1


#арткультиватор #artcultivator #фридакало #диегоривера #артблог #выставка #манеж #новыепрактики

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг