• artcultivator

Пульс ВИНЗАВОДА: искусство не бессмысленно, а иногда не так уж бесполезно


В галереях Винзавода обновилась экспозиция. Artcultivator, стараясь сохранять пристрастность и субъективность, посмотрел выставки и обнаружил, что к концу сезона современное искусство столицы все еще полно надежд, самоиронии и сомнений.



XL Gallery. Ирина Корина с выставкой «Неизвестное конечно»: гигантские принты, напоминающие поблекшие витражи, и изломанные в какой-то странной перспективе подобия культовых сооружений – зиккурата, античного храма, мавзолея...

Арт-критик Валентин Дьяконов как-то назвал автора «блистательным дизайнером и модельером тревоги, охватившей образованных людей после резкого поворота внешней политики». В этот раз художник, похоже, визуализирует, другое чувство. Не исключено, что робкую надежду.

До 26 мая!


Pop/off/art Gallery показывает потрясающие «Прориси» Александра Сигутина. Это огромные белые холсты с контурными иконографическими рисунками, но очень быстрыми, почти скетчами: «Распятие», «Богоматерь», «Благовещение»…

Выставка называется «Камни преткновения», которых, и правда, в избытке: физически - в виде дюжины булыжников в экспозиции, ментально - в кураторском тексте, который лучше не читать.

До 27 мая!


Gallery 21. Жизнеутверждающий проект Алес Кочевник и Владимира Дубосарского «Сохранить как изображение», в котором авторы опровергают тезис о бесполезности искусства и демонстрируют его перспективы. Логика проста: если сегодня картина утрачивает ценность, то, по-крайней мере, холст, на который она нанесена, эту ценность сохраняет.

Художники предлагают остроумный лайфхак: как превратить живописные полотна в полезные и востребованные сегодня предметы – сумки, рюкзаки и баулы для дальних поездок навсегда. Не хочется верить, что все это будет носиться.

До 31 мая!


В открытых студиях Винзавода и на площадке Старт продолжает настаиваться молодое искусство. Здесь всего понемногу: поиски тайн в пустоте и старых мотелях, размышления о феномене мусора и фрагментах красоты, исследования всхожести раннего редиса и конгруэнтности граней у пирамиды.


11.12 Gallery продолжает начавшийся в ART4 проект, название которого буквально соответствует содержанию. Выставка Ани Желудь – это картонные листы, будто вырванные из огромного блокнота, а на них - портреты обычных вещей и частей человеческого тела.

Здесь стаканы, банки, кастрюльки, цветы, авоськи, табуретки и бесконечные ноги, руки и прочая телесность. «Надежды исчерпаны до дна. Художественный поиск как принцип окончательно себя исчерпал», - пишет Аня Желудь. Разложенные в строки и столбцы страницы этого блокнота превращают графитные стены галереи то ли в клетку, то ли в вольер.

Осторожно, здесь остро хочется свободы!

До 3 июня!


В Artis Gallery – Георгий Острецов в роли демиурга. Новый герой художника – трехрукий гигант Галактион, часть Космоса и одновременно его оболочка. Сама же выставка «360 градусов изнутри» - таинственная бездна, всматриваться в которую большое наслаждение.

Но в ней, впрочем, много чего от реального мира: комиксы, отличные фотоколлажи, яркая живопись для хороших домов.

Осторожно, внушает беспочвенный оптимизм!

До 29 мая!


В Triangle Gallery – очень цельный дуэт Алины Глазун и Ивана Симонова. «Ожидание/реальность»: пластиковая уточка Николай против столкновения власти и оппозиции в березовой роще, самодостаточные дельфинчики, тигрята и карусельки против социального бодрствования и дискуссий с самим собой.

В общем, невинная дурашливость против обвиняющего сарказма. Расширяет смыслы, сужает комплексы!

До 26 мая!


Regina Gallery показывает работы Сергея Браткова – живопись, объекты из дерева, традиционный неон, скульптуры, видео. Автор остроумен, в меру лиричен, а его дуэль с искусством выглядит как галантный котильон.

Что бы ни утверждала аннотация, но выставку «Нас тут нет» трудно прочитать как метафору сегодняшней реальности. Текущий экзистенциальный кризис, накрывший носителей общественных настроений, вряд ли может быть ими выражен столь изящно.

До 1 июня!


В FineArt Gallery продолжается выставка Анастасии Кузнецовой-Руф «От праздника до праздника». Приговоренный к празднику осетр; нагая женщина, вращающая то ли газовый вентиль, то ли земную ось; всполохи салюта, освещающие чужой праздник где-то в центре Вселенной или Москвы…


Фантазия художника увлекает и заставляет задавать вопросы. Это Artcultivator и сделал, расспросив художника о невозможном счастье, коллекционерах, творческом озарении и силе «волшебного пенделя». Интервью читать здесь: artcultiator.ru

До 20 мая!


Во Vladey space - Владимир Кожухарь. Несколько отличных акварелей и единственный холст как приговор или резюме: «Это гениально!». Пожалуй, да.

До 1 июня!



Оксана Царевская для artcultivator.ru и artuzel.com


#artcultivator #арткультиватор #винзавод #современноеискусство #xlgallery #popoffart #fineart #artisgallery #trianglegallery #gallery21 #1112gallery #вернисаживинзавода #contemporary


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг