• artcultivator

Lilac Ladies. В поисках равновесия

19 сентября в Orekhov Gallery открывается первая московская выставка питерского художника Сергея Бондарева

Сергей Бондарев. Пришла и встала. 2018. Фрагмент

Сергей Бондарев: «Фиолетовый, лиловый и пурпурный – главные атрибуты иронии и самоиронии. Этот цвет лучше всего характеризует цель моего искусства – вызвать максимальный спектр чувств и эмоций: разбудить, встряхнуть, поразить, успокоить и заставить впитать это как губка. Обладая мощным внутренним потенциалом, лиловый кажется нежным и мягким, воплощением гармонии противоположностей. Подобное балансирование – хождение по грани высокого и низкого, мужского и женского, ужасного и прекрасного, утонченного и китчевого, проходит лейтмотивом по всем моим работам».

На выставке будут показаны живописные работы, расшитые вручную текстильные панно и видеоинсталляция художника. Идею поиска баланса поддержат скульптуры Григория Орехова, созданные им специально для Lilac Ladies. Кварцевые обелиски Григория будто бросили вызов законам гравитации и замерли в «невозможной» пирамиде, демонстрируя, что баланс все-таки возможен. Архетипичность овоидной формы может стать источником для множества интеллектуальных ассоциаций и разнящихся интерпретаций – от христианских аллюзий до философских размышлений о содержании и форме в теории искусства.

Выставка работает до 30 декабря.

Orekhov Gallery, Москва, Колокольников пер., 2


Сергей Бондарев родился в 1980 году в Екатеринбурге в театральной семье. Получив базовые знания в художественной школе, продолжил образование в Свердловском художественном училище им. И. Д. Шадра, а затем в Уральской государственной архитектурно-художественной академии. После длительного обучения взял десятилетний перерыв. Намеренно отвергая академические знания, Сергей продолжал оставаться в культурной среде, занимаясь творческими проектами в разных сферах: от промышленного дизайна до театральных проектов. Переезд в Петербург дал толчок вернуться к истокам и возобновить работу в мастерской. Разносторонний опыт и особый творческий путь, напоминающий начало карьеры Э. Уорхолла, позволили Бондареву сформировать собственный взгляд на красоту, найти свой эстетический язык. Теперь накопленные идеи стремительно воплощаются в сериях живописных работ, коллажах, графике и текстильных панно.

Первая персональная выставка Сергея Бондарева прошла в 2014 году в Санкт-Петербурге в музее и галерее современного искусства Эрарта. Работы Сергея находятся в авторитетных международных частных коллекцииях. В 2015 Сергей стал победителем премии «Художник года» («ТОП 50. Самые известные люди Санкт-Петербурга» Журнал «Sobaka.ru»). Художник-хедлайнер Недели моды в Хельсинки (2016). Сотрудничает с Михайловским театром. Желание преобразить весь мир вокруг себя подтолкнуло его к решению основать союз «KultuRRa», на базе которого сегодня осуществляется множество коллабораций параллельно с его основной художественной деятельностью.


Григорий Орехов родился в 1976 году в Москве в семье выдающегося скульптора, народного художника России, академика Юрия Григорьевича Орехова (1927-2001). С самого детства Григорий учился у своего отца в академической мастерской, что позволило ему овладеть различными техниками исполнения в скульптуре. Среди наиболее значимых работ Григория Орехова стоит отметить участие в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя (1996-2001); памятник А. С. Пушкину в Минске (в соавторстве) (2000); бюст Леонида Когана для Московской консерватории им. Чайковского (2014); въездные архитектурные стелы, ставшие символом Московской области (2015). В 2017 году вошёл в топ-20 успешных российских художников по мнению журнала Forbes.

Помимо творческой деятельности активно реализует программы по развитию культуры и искусства в нашей стране. После смерти отца в 2001 году Григорий возглавил, созданный отцом при Российской академии художеств, Фонд «Скульптор». В 2003 году Григорий основал музей «Творческое наследие академика Юрия Орехова». В 2004 году учредил премию «Золотой орех» – первую в России премию среди молодых студентов академических образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2017 году основал галерею современного искусства Orekhov Gallery.


По материалам пресс-релиза Orekhov Gallery

#artcultivator #арткультиватор #орехов #бондарев #анонсы


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг