• artcultivator

101-й километр Марии Сивковой

В Галерее XXI века открывается выставка «101-й километр». Художник Мария Сивкова размышляет об окраине как о точке абсолютного нуля. Artcultivator спросил у художника, как могла бы сложиться жизнь на другом полюсе этой системы координат.

Мария Сивкова

4 июля в Галерее XXI века Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «101-й километр». Для автора проекта, Марии Сивковой, сотый километр — это окраина, территория культурной отсталости, место, где мало сценариев и возможностей самореализации, где перестают иметь значения великие достижения и катастрофы, а преувеличенный смысл приобретают бытовые подробности, по сути, они и становятся самим человеком, замещают его представления о себе и своих устремления.


ARTCULTIVATOR: А какой бы была жизнь, если б пришлось родиться и жить в 100 метрах от Кремля?

МАРИЯ СИВКОВА: Хорошо там, где нас нет.. У всех разная отправная точка жизненного пути, и чем она ближе к очагу какого-то культурного движка, тем больших результатов ты достигаешь.

Вопрос странен тем, что история не имеет сослагательного наклонения. Если бы я родилась в 100 метрах от Кремля? Трудно вообразить, где это, потому что на таком расстоянии от центра России есть только гостиница Метрополь и всевозможные хостелы. Наверное, тогда для меня Россия была бы сотым километром, и я бы уехала учиться куда-то в Европу и, возможно, вернулась бы, а может быть, нет. Можно предположить и другой вариант развития событий: что я просто ничего бы не хотела, ничему бы не училась, никогда бы не работала или работала бы дворником или бариста, или вообще спилась бы и умерла в подворотне в 100 метрах от Кремля лет в 17. При определенной степени таланта можно же достигнуть разных результатов.

Твоя жизнь - это те люди, которых ты встречаешь. Например, один из моих любимых художников - это Павел Пепперштейн. Он родился в Москве в семье интеллектуалов андеграунда, учился где-то за границей и он очень резко выдается на фоне современного российского contemporary аrt.


Мне не важен бытовой комфорт. Может, это шило кое-где, может, пассионарность. За сотым километрам меня ждет нормальная квартира, трехразовое питание с хорошей домашней кухней, всяческая помощь со стороны родителей, и, тем не менее, я живу в Москве в обшарпанном общежитии коридорного типа, скрипя зубами, хожу в институт только ради этой койки, где нас трое в комнате, не считая тараканов, я сплю на второй полке двухъярусной кровати и радуюсь, что живу в замечательном красивом районе Москвы под названием Сокол (о котором с удовольствием даже сделала выставку).


На нашем курсе в Строгановке преподает Егор Кошелев. У него диплом назывался "Окно" - о том, как ему было страшно смотреть из окна на расстрел Белого дома. А мне всё время хочется ему рассказать о том, как страшно прожить 20 лет в провинции, на 6 лет задержать своё развитие, просто потому что тебе некому дать нормальный совет.

В экспозиции будут представлены графические свитки, живописные работы, видео из личных архивов, предметы быта и письма художника.


Открытие: 4 июля в 19-00

Выставка пройдет с 04 июля по 11 августа .2019 года.

Галерея XXI век, Кременчугская ул, 22.

Использованы материалы пресс-службы галереи. Фото предоставлены автором.


#артультиватор #artcultivator #мариясивкова #101километр #окраина #выставка #галереяХХIвека #артблог

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг