• artcultivator

Шейла Мецнер. Впервые в Москве

В Центре братьев Люмьер открывается ретроспектива звезды американской фотографии

© Мецнер Поцелуй. Fendi 1986

6 июня Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает выставку - ретроспективу американского фотографа Шейлы Мецнер. Это первая презентация работ фотохудожника в Москве.


За свою 50-летнюю карьеру Шейла собрала внушительное портфолио: от портретов знаменитостей, среди которых Ума Турман, Дэвид Линч, Мила Йовович, Тильда Суинтон и Ким Бейсингер, и фотографий для модных глянцевых журналов, таких как Vogue, Tatler и Vanity Fair, до натюрмортов и пейзажей.

«Фотография по сути своей – это своего рода магия…Изображение, пойманное в мои сети, мою темную коробку, живо. Оно вечно, оно бессмертно», - говорит фотохудожник.

Вдохновляясь работами английского фотографа XIX века Джулии Маргарет Камерон, которая создавала живописные портреты своей семьи, Шейла начала фотографировать своего мужа, художника Джэффри Мецнера, и их восьмерых детей. Первым шагом в ее фотографической карьере стало участие в 1978 году в выставке «Mirrors and Windows: American Photography Since 1960» в Музее современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке. В то время как фотография только начинала восприниматься как искусство, а художественная ценность цветной фотографии подвергалась сомнению, Мецнер стала одним из первых фотографов, обратившихся к цвету.

Работы Шейлы Мецнер хранятся в крупнейших музейных собраниях США, таких как Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art), Музей современного искусства (MOMA), Международный центр фотографии (ICP) и Музей Гетти (J. Paul Getty Museum).


Выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер познакомит зрителя с уникальным стилем Шейлы Мецнер, необычной эстетикой ее фотографий и покажет всю широту ее творческой работы. В экспозиции будет представлено около 100 работ автора, начиная с самых ранних кадров 1970-х годов, заканчивая фотографиями 2000-х: портреты семьи, натюрморты, пейзажи, съемки для модных журналов и портреты знаменитостей.


В рамках выставки пройдет встреча с Шейлой Мецнер, на которой она расскажет о своей жизни, творческом пути и источниках вдохновения.

Выставка продлится до 1 сентября 2019 года.


Проект реализован при поддержке Посольства США в России.

© Шейла Мецнер Джоко. Страсть 1985

По материалам пресс-релиза. ФОто предоставлены организаторами.

#арткультиватор #artcultivator #фотоцентрлюмьер #шейламецнер #американскаяфотография

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг