• artcultivator

Формула Гурски

Пост обновлен 2 апр. 2018 г.

Панорама Рейна, склад Амазона, пляж Римини, цех завода Сименс, торговый зал магазина «99 центов», фондовая биржа в Кувейте, аэропорт Франкфурта... Автор этих сюжетов – Андреас Гурски, про которого говорят, что он изменил язык фотографии.

Rimini, 2003 ©Andreas Gursky

Сам себя он называет наблюдателем, который с расстояния исследует мир, пытаясь понять его конструкцию и логику развития. Дистанция, которую выбирает Гурски, действительно, впечатляет. Чтобы найти недоступный другим фотографам ракурс, он забирается на самую высокую точку и даже готов арендовать башенный кран или вертолет.

Amazon, 2016 ©Andreas Gursky

Однако ракурс – это лишь часть формулы успеха. Гурски делает не более 8 фоторабот за год, печатает их в гигантском формате, сравнимом с площадью билбордов, а кроме того не стесняется вмешиваться в «логику» и «конструкцию» мира, который исследует. Он меняет цвета, склеивает вместе несколько кадров, добавляет недостающие детали или, наоборот, убирает все лишнее.

Rhein II, 1999 ©Andreas Gursky

Так, например, панорамный пейзаж Рейна автор превратил почти в абстракцию, удалив с заднего плана электростанцию, а с переднего – человека, выгуливающего собаку. Эта работа Rhein II (1999) была продана в 2011 году на Christie’s за $4,3 млн и стала самой дорогой фотоработой в истории аукционных торгов.

► Берем на Гогенлоэ? ◄

☼☼☼ До 22 апреля 2018 года - ретроспектива Андреаса Гурски в Hayward Gallery (Лондон) ☼☼☼

Andreas Gursky, Hayward Gallery, London, UK /2018, photography by Ralph Goertz


#арткультиватор #artcultivator #gursky #haywardgallery #гурски #дюссельдорфскаяшкола #выставкилондон #exhibitionlondon #гогенлоэ #hohenlohe #christies #кристис #photo #фотография

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг