• artcultivator

Туша, тело и дух Sotheby's

Помимо поучительного перформанса Бэнкси на последних торгах современным искусством Sotheby's случилось еще кое-что. Установлен новый исторический «женский» рекорд – гигантский живописный автопортрет Дженни Севиль продан за $12,4 млн.

Jenny Saville B. PROPPED. oil on canvas 213.4 х 182.9 cm. 1992. ©Jenny Saville

48-летняя Дженни Севиль - художник Gagosian Gallery, член группы «молодые британские художники» (Young British Artists). Она любит Рубенса, Рембрандта, Люсьена Фрейда и Виллема де Кунинга, что, собственно, заметно по ее работам. Художника интересует человеческое тело, в т.ч. на операционном столе пластического хирурга или на каталке в морге. А еще она изучает мясные туши на бойне - как Хаим Сутин, также большой исследователь человеческого в человеке.

Впервые фотография этого полотна была опубликована на обложке The Times Saturday Review в 1992 году, что заставило Чарльза Саатчи на несколько лет стать меценатом художника. Поверх изображения нанесен текст (почти в стиле Сая Твомбли), но перевернутый, адресованный самой модели. Это цитата из эссе французской феминистки Люси Иригарей, в котором рассматриваются отношения мужчин и женщин. Всего-то:)


Фото: Gagosian Gallery

#арткультиватор #artcultivator #дженнисевиль #рубенс #рембрандт #сутин #кунинг #люсьенфрейд #sothebys #сотбис


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг