• artcultivator

ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО

В музее ДПИ открылась выставка «Актуальная Россия. Взрослый выбор». Арткультиватор насладился тенденциями в современном искусстве, чего и всем желает.

Вячеслав Ерещук. Предчувствие. 2013

На ежегодной выставке современного российского искусства снова чего-то не хватает. Отсутствие этикеток, рекламы или даже оригиналов работ уже никого не удивляет. А вот «слабая репрезентация эротики в работах современных художников на фоне ухудшающейся демографической обстановки в стране» беспокоит многих. Правда, здесь есть кое-что другое равноценное: лирический алкоголизм, эстетика окраин, ирония аутсайдеров, нефть, кровь, вторчермет и Эдуард Лимонов.

По сравнению с прошлогодней выставкой изменений произошло не очень много: добавился соорганизатор ТСХР, появились новые художники от старых партнеров-галерей, а экспозиция сместилась вправо. В хорошем, географическом смысле - переехав в правое крыло особняка на Делегатской.

По заверению куратора, чье имя организаторы почему-то забыли раскрыть в пресс-релизе, выставка в этот раз сделана по-честному: актуальное искусство, значит, актуальное. Что именно это значит, понять непросто. Особенно если учесть, что сам Минкульт, с чьей поддержкой организован проект, термин «актуальное искусство» рекомендует трактовать вместительно для любых смыслов.


Как бы то ни было, Россия в этом году - все то же Тридевятое царство. Здесь богатыри полдничают мухоморами (Антон Тотибадзе, 2018), а бабушки кормят хлебушком стайки дронов (Евгений Зубков, 2017), здесь в оловянном небе летают лебеди – бомбардировщики (Олег Тыркин, 2017), на терновом венце распускаются почки (Гор Чахал, 2018) , а маленький человек, сидя на кровати в своей хрущевке, все так же надеется, что у вселенной на него есть план (Василий Голубев, 2017).

Выставка работает с 28 января по 28 февраля 2019 года.

Вход бесплатный.

Адрес: Делегатская улица, дом 3


#artcultivator #арткультиватор #актуальнаяроссия #актуальнаяроссия2019 #царевская #росизо #минкульт #тсхр #современноеискусство #совриск #голубев #ерещук #тотибадзе #худяков #зубков #тыркин



© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг