• artcultivator

ТОПОР, СЕРДЦЕ, ПАЛИМПСЕСТ, КОТИКИ И ВУРДАЛАКИ

В МАММ четыре свежие партнерские выставки: здесь Центр Помпиду, галереи Zabludowicz Collection и Триумф, а также Школа Родченко.

Uno Moralez, гиф-анимация

Американская звезда современного искусства 82-летний Джим Дайн показывает в Москве то, что он уже отдал Центру Помпиду в качестве «личного и общекультурного» долга за проведенные им во Франции 40 лет. Скульптуры, инсталляции, холсты: Пиноккио, обезглавленные Венеры, сердца, птицы, банные халаты, молотки, пилы и топоры, топоры, топоры…

В интервью ARTузлу, Джим Дайн рассказал, что любовью к инструментам он обязан своему деду, что в сказке про Пиноккио его завораживает волшебное превращение куска дерева в человека, а вот сердца и халаты - скорее формальные объекты, кочующие из работы в работу. Тем не менее, именно они ценятся коллекционерами: из 19 картин художника, проданных на Sotheby’s за последний год, 11 содержали именно эти образы, а рекордсменом стал 2-х метровый портрет купального халата «Fast sunshine», ушедший за $200 тыс.

ДО 11 НОЯБРЯ


«Вы смотрите на то, чего никогда не было» - выставка, название которой заимствовано из разговора фотографов Джеффа Уолла и Лукаса Блалока о том, что искусство рождается из эксперимента и тайны. Проверкой этой формулы на практике занимаются и рекордсмены Christie’s Андреас Гурски ($4,3 млн) и Синди Шерман ($2.97 млн), и молодые художники, среди которых Сара Квинар. 33-летняя американка собирает различные вещи из секонд-хэндов и eBay, соединяет их в коллажи и потом в видео-эссе очень любопытно размышляет об их ценности, судьбе и палимпсесте.

ДО 18 НОЯБРЯ


Шальные девицы с начесом, крепкие пареньки в кожанах, зловеще улыбающиеся дети, вурдалаки в метро… Цифровая графика и гиф-анимация российского художника с псевдонимом Uno Moralez погружает в странный мир, в котором можно узнать приметы 80-х и 90-х годов и испытать сюрреалистический кошмар перед собственными страхами и фантазиями. Для тех, кому за 40:)

ДО 14 ОКТЯБРЯ

«Избранное Школы Родченко» – выставка фотографии, видео и инсталляции ее студентов и выпускников.

Здесь абсурдистски-ироничное home-видео Светы Исаевой, фототчеты Игоря Самолёта о схватке за внимание ребенка между гаджетом и человеком, видео-проект Библимлен лауреата Премии Кандинского и участницы Венецианской биеннале Саши Пироговой.

Еще один участник выставки - обладатель премии World Press Photo Данила Ткаченко, чей фотопроект «Родина» с горящими деревенскими избами вызвал в прошлом году пламенные споры. В этот раз художник представляет фотосерию «Закрытые территории» - результат своеобразного исследования упадка и прогресса, которое он предпринял, путешествуя по мертвым городам и бывшим научным центрам Советского Союза.

ДО 7 ОКТЯБРЯ

#mamm #музейсвибловой #джимдайн #помпиду #UnoMoralez #галереятриумф #гурски #синдишерман #сараквинар #игорьсамолет #сашапирогова #данилаткаченко #artcultivator #арткультиватор #ZabludowiczCollection

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг