• artcultivator

Своё место

На ЦТИ Фабрика художники покажут, как они внедрялись в городскую среду

Искренний посев. 10 августа 2019. Фото Евгении Зубченко

15 октября откроется выставка-исследование "На своем месте", организованная Австрийским культурным форумом и Центром творческих индустрий “Фабрика”. В рамках проекта художники из Австрии, России и Франции осваивали городское пространство вокруг своих мастерских в спальных районах, знакомясь с местными жителями и делая свое присутствие в том или ином месте видимым.

В выставочном зале “Артхаус” на “Фабрике” будут показаны результаты этого проекта: созданные художниками за это время работы и документация перформативных действий.


Современное искусство Москвы чаще всего можно увидеть в государственных музеях или частных выставочных площадках в центре города: именно там зрители впервые знакомятся с творчеством художников, смотрят их работы и формируют свое представление об актуальном искусстве. Участники проекта “На своем месте” предлагают обратить внимание на скрытые, на первый взгляд незаметные для зрителя места искусства - мастерские художников. Именно там создаются те произведения, которые впоследствие оказываются на выставках в музеях. Художники в мастерских часто оказываются невидимыми для района и оружающих их жителей, а само место, в котором они работают, не всегда получает от них должного внимания. В рамках проекта “На своем месте” австрийские, российские и французские художники исследует что значит быть внимательным к месту - каким образом должна строиться наша коммуникация с пространством и

окружением, рядом с которым мы оказались на какое-то время.

Кирстен Борхерт. Эскиз к проекту Дом историй

Каждый из участников исследования имеет в Москве мастерскую: Дима Грин - на территории ЦТИ “Фабрика” (метро “Электрозаводская”), Анна Таганцева-Кобзева – на заводе “МОСШТАМП” (метро “Авиамоторная”), Аня Кравченко - в мастерских Музея “Гараж” (метро “ВДНХ”); французские иллюстраторы Ирина Лисачева, Кантен Боюон и австрийские художники Василена Ганковска, Ханнес Цебедин, Элизабет Грюбль и Кирстен Борхерт (участники программы резиденции Австрийской федеральной канцелярии, в разное время жившие и работавшие в Москве на

протяжении трех месяцев) - резиденцию ЦТИ “Фабрика”. Для каждого из участников проекта активация пространства вокруг означает внимательное отношение к истории места и общение с людьми, которые живут рядом.

Анна Таганцева-Кобзева в мастерской Лили в ТЦ РТС (Лефортово). Фото Анна Таганцева-Кобзева

Кроме перформативных акций художников, важной частью проекта является исследование современного статуса мастерской. Ранее являясь важным элементом в жизни каждого автора, сегодня мастерская или студия меняется вместе с номадическим образом жизни и практикой художников. Редким исключением стали мастерские, в которых работают годами, не меняя места.

На выставке кураторы проекта Анна Козловская и Кристина Пестова представят карту, на которой размещены мастерские Москвы. Делая видимой эту часть художественного мира, обозначая соседство мастерских с жилыми домами, участники акцентируют внимание на том, что художники являются частью нашей общей повседневности и говорят о важности коммуникации с местом и окружением, тем самым показывая необходимость отказа от закрытости художественного мира и устоявшейся центричности.


Открытие выставки - 15 октября в 19:00.

Выставка реализована в рамках проекта “На районе / За пределами центра”.


Фото предоставлены организаторами


#artcultivator #выставки #нарайоне #своеместо #цтифабрика #культурныйавстрийскийфорум


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг