• artcultivator

"Прибытие поезда" в фонде культуры "Екатерина"

Пост обновлен 2 апр. 2018 г.


В Фонде культуры "Екатерина" открылась выставка "Прибытие поезда", кураторы которой решили рассказать о «феномене поезда в мировой культуре: его динамике, неожиданности появления, факте прибытия и вторжении в реальность…» (если честно, кураторский текст Виталия Пацюкова так хорош, что хочется его только и цитировать).

Арт-территория выставки – расширяющаяся Вселенная, включая Евразию, Америку и Луну. Здесь представлены последние 120 лет ее культуры и несколько десятков авторов: от братьев Люмьер с хрестоматийной фильмой «Прибытие поезда»,

Дюшана и Ман Рея со своими «вращающимися дисками» до автора легендарного маршрута «Москва-Петушки» и Бориса Гребенщикова с балладой о том, что «нам некуда больше бежать». Живописи и скульптуры немного, основа экспозиции – кино и видео – именно те медиа, в природу которых заложены динамика и скорость мира, севшего когда-то в поезд.

Трехэтажная вертикаль фонда «Екатерина» - прекрасное, но непростое пространство, особенно для линейного повествования.

Не стоит надеяться ни на путешествие в Восточном экспрессе ни на прогулку по перрону станции Синая. Шум, тьма и очень яркий, часто внезапный, свет – этой атрибутики нет ни у мягкого вагона ни у вокзала. Зато тут легко представить себя в одиночестве – в ночи, на рельсах перед приближающимся поездом…


За одним исключением, пожалуй... Перед «залом Анны Карениной» гуманные кураторы поместили оптимистичную видеоинсталляцию Natasha Dahnberg – сонный пустой перрон. Вот сюда уже не придет ни один поезд.

Выставка организована ГЦСИ-NCCA в составе РОСИЗО совместно с ФК «Екатерина». Кураторы: Пацюков, Виталий Владимирович, Екатерина Дракунова, Анастасия Козаченко, Светлана Макеева.

До 20 мая 2018 года!

#artcultivator #фондекатерина #прибытиепоезда #выставкимосквы #кудапойти #файбисович #наташаданберг #пацюков #поезд #искусство #совриск #contemporary

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг