• artcultivator

Окраина здесь!

18 мая Artcultivator и КЦ "Рублево" проводят мини-фест видеоарта

Где граница окраины? Для кого-то это контурные линии на топографической карте, для других – порог собственной квартиры. Окраина вроде бы и зависит от того, где стоит флажок «центр», но все равно зыбка и неопределенна. Снова и снова мы проверяем свою текущую локацию и устанавливаем новую систему координат.


Artcultivator и Культурный центр "Рублево" при поддержке Творческого Союза Художников России представляют мини-фестиваль видеоарта «Окраина здесь!», в рамках которого будут показаны видео-работы нескольких художников. Диапазон авторской рефлексии велик – от бытовых зарисовок до исторических реминисценций, от непосредственной фиксации реальности до трудноуловимых подсознательных метафор.


Участники: 1. Александра Митлянская

► «Закат. Баргузин», видео, Россия, 2018, 8:05

Берег Баргузина, далекая окраина бескрайней когда-то империи. Тишина, почти полное отсутствие движения, лишь удлиняются тени, а на ржавом вагончике-бытовке появляются все более глубокие оттенки кадмия пурпурного и марса коричневого. Это закат! Невидимый солнечный диск покидает небосклон и будто угасает солнечный свет, исходивший из могущественного и благосклонного центра, согревавшего все вокруг своими имперскими лучами. Словно египетское божество Ра оставляет этот пустынный край, обещая темноту и, если повезет, новый рассвет.

2. Ульяна Подкорытова

► «Дальние громы», видео-фреска, Россия, 2018, 10:30

Адаптивность стилистики античного искусства, ее многократная трансформация в различные хронологические периоды европейской культуры представлены посредством визуального и акустического ряда, насыщенного смысловыми соотношениями ее хронологических отголосков. Стилистика советской неоклассики, античности и Возрождения фантасмагорически спаяны в едином вневременном потоке образов, символов, звуков. Античность как источник стилистического подобия рождает свои периферические воплощения. Центр и окраина, разнесенные во времени, а не в пространстве, существуют здесь одномоментно, экзистенциально сливаясь за окнами гумилевского "Заблудившегося трамвая".


3. Диана Галимзянова

► «Остров памяти», видео, Россия, 2018, 11:11

На карте российской столицы осталось немного мест, куда тяжело добираться, да и незачем. Следуйте за художником TomVa, пока он бродит по последней деревне на территории Москвы, потерянной на острове, о котором никто не помнит.


4. Катя-Анна Тагути, Анна Шапиро

► «Большой портрет», видео, Россия, 2018, 3:00

Мелькающие новости и назойливая реклама, фрагменты афиш и заголовки статей. Тысячи звуков из обрывков телевизионных программ, шума города, дружеских разговоров и публичных споров. Хаотичный поток, продуцируемый невидимыми центрами информации, пронизывает эфир и настигает даже самую отдаленную периферическую цель. Ранимость и незащищенность человека диссонирует с агрессивным наслоением информации. Распознать человека сквозь информационный шум и помехи - выполнима ли эта задача?


5. Андрей Черкасов, Иван Курбаков

► «Неизвестным способом», видео, Россия, 2013, 3:34

«Значит, жизнь победила смерть неизвестным для меня способом». Так заканчивает один из своих рассказов Даниил Хармс, оставляя читателю самому решать - где здесь именительный падеж, а где винительный. Авторы видео продолжают эту игру, буквально «вырезая» жизнь из городского шума и суеты, а потом возвращая ее обратно тем самым неизвестным способом. Метафора отдельности жизни от реальности, ее «живучести» и вечного возвращения.


6. DEMSAM (Дарья Кочеткова, Елизавета Остапенко, Марина Штык, Анастасия Прахова)

► «AU! AU! SHARK SOMETHING IS VERY HEAVY», экспериментальное кино, Россия, 2018, 8:33

Окраина – это не только благословенная провинция с ее тишиной, роскошными закатами и уютом. Запустение и уныние – в таком руинированном пространстве особенно остро чувствуется одиночество человека, его немошь и одновременно могущество. Фильм – это взгляд художников на понятие современных руин. Характерные черты действительности транслируются через экспериментальный кинематографический рисунок. Фильм дает почву для размышлений об эстетике упадка и застоя, оставаясь открытым для интерпретации зрителя.


7. Ирина Богданова

► «Бал», видео, Россия, 2019, 2:44

Вечный трюизм, не теряющий привлекательности - танец как метафора жизни. Здесь он обличен в форму минималистического парафраза одноименного полнометражного шедевра Этторе Скола. Нет, это не история столетия в танце, это всего лишь танцевальная площадка на окраине мегаполиса. Немолодые люди кружатся в ритме вальса, непрерывный калейдоскоп мелькающих и сменяющих друг друга пар ног, бесконечная и щемящая тщета существования.


8. Мария Сивкова

► "Москва Курская - Новомосковск-1", видео, Россия, 2019, 4:00

Поездка из Москвы на окраину Тульской области как путешествие в другую галактику. Это рассказ об истинном расстоянии, которое лежит между центром и местом, которое никогда им не станет. Перемещаясь по нарисованному свитку, художник исследует свое движение, фиксируя различия в ощущении времени и пространства, замечая, как исчезает концентрации жизненных событий, фокусируясь на частностях, которые и составляют суть жизни. "Меняется ли что-то в нас самих от преодоления расстояния? Стирается ли наше представление о привычной жизни, после пересечения 20 станций?" - спрашивает художник.


9. Иван Дедок

► "Край", видео, Россия, 2019, 7:00

Неоднозначность названия отражена в калейдоскопе сменяющихся эпизодов. Конфликт покоя и суеты, обрывки мелодий и случайных фраз. Провинциальные образы в своем противоречивом многообразии, безысходность и неясная надежда, воплощенная в женских силуэтах на краю земли, на берегу Волги.


Мини-фестиваль видеоарта пройдет 18 мая с 15-00 до 20-00 Культурный центр "Рублево", Москва, ул. Василия Ботылева, 43


Artcultivator - творческая лаборатория для художников, кураторов, дилеров, коллекционеров и критиков. Нас интересует искусство и арт-рынок. Ищем точки пересечения. atcultivator@mail.ru


#artcultivator #арткультиватор #видеоарт #videoart #минифест #фестиваль #тсхр

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг