• artcultivator

ОКРАИНА

20 апреля в Рублево открывается выставка живописи и графики

© Андрей Шатилов

Artcultivator представляет выставку «Окраина», на которой будут показаны более 30 живописных и графических работ московских художников. Окраина – это не только топографическое понятие, это, скорее, явление, вмещающее в себя образные приметы времени и места.

© Мила Гаврилова

Выполняя пограничную функцию между центром города и расстилающимися за городскими пределами бескрайними просторами, окраина соединяет в себе свойства этих двух стихий. Конфликт, основанный на взаимоотношении природы и урбанистической среды, проявляется здесь наиболее остро. С одной стороны – урбанистический пейзаж, а с другой, возможно, поле цветущих подсолнухов, как в работе Андрея Шатилова, или почти инопланетный мир промышленных сооружений Юрия Царевского.

© Инна Вольвак

Художественное преломление реальности создает своеобразную мозаику из визуальных образов, знакомых каждому жителю мегаполиса. Характерные для окраин объекты начинают играть роль символов. В работах Милы Гавриловой знаковыми символами становятся «стражи» окраин башни ЛЭП, провода и, конечно, типовые панельные дома. Обыденность, отсутствие интриги и событийности усиливают эффект узнавания. Повседневность сюжета обретает драматическое звучание в напряженной по цвету картине «Конечная», с пустынной ночной автобусной остановкой.

© Ирина Богданова

Тема транспортной магистрали, соединяющей центр с окраиной, присутствует и в работах Инны Вольвак. Железнодорожные депо, старые технические постройки – многослойная и уходящая фактура времени. Пустынные улицы в свете фонарей, редкие одинокие прохожие, заводская проходная в предрассветный час, ларьки с шаурмой у периферийных станций метро, постоянное и временное, вечное и обыденное уживаются в серии ночных пейзажей Ирины Богдановой.

© Елена Гагарина

Образный строй в работе Елены Гагариной «Нити судьбы» обусловлен характерными деталями изображаемого интерьера, пейзажем за окном и настроением незримо присутствующих обитателей дома на старой окраине города. Анна Бриллинг и Иван Дедок в своих натурных зарисовках запечатлевают доживающие свой век и уходящие в прошлое ветхие живописные постройки, которые вскоре будут вытеснены наступающим городским строительством.

В графической серии Юрия Царевского изображения совершенно реальных объектов промышленной застройки воспринимаются как артефакты иных миров, как фантасмагория, рожденная воображением сюрреалиста.

© на фото - работы Юрия Царевского, Анны Бриллинг, Ивана Дедка


Выставка работает с 20 апреля по 20 мая 2019 года.

Культурный центр "Рублево", Москва, ул. Василия Ботылева, 43

Участники: Ирина Богданова, Anna Brilling, Inna Volvak, Ivan Dedok, Mila Gavrilova, Елена Гагарина, Юрий Царевский, Андрей Шатилов

Информационная поддержка: ArtTube.ru, Cultobzor.ru

Artcultivator - творческая лаборатория для художников, кураторов, дилеров, коллекционеров и критиков. Нас интересует искусство и арт-рынок. Ищем точки пересечения.

#artcultivator #арткультиватор #выставка #выставкимосквы #окраина #выставкаокраина #рублево #кцрублево #артблог #проектарткультиватор #арткуратор


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг