• artcultivator

Министерство настроений

В парке Зарядье открылась очередная выставка "Актуальная Россия"

© Маша Наймушина

Выставка "Актуальная Россия" за год уменьшилась и как-то эмоционально подсохла. Нет ни гигантских яиц у стен Кремля, ни истекающих кровью античных статуй, ни лебедей-бомбардировщиков, ни десантуры в изящном хороводе… Наверное, своё надиктовала новая выставочная площадка в парке Зарядье. Пространство небольшое - не развернуться, в отличие от музея ДПИ, где последние два года проходили выставки Актуальной России. А кроме того, критическая близость нулевого километра, хочешь не хочешь, а заставит обнулить что-нибудь «актуальное» в российском искусстве.

Бессменный куратор проекта Арсений Штейнер в этот раз решил поговорить об искусстве памяти (что бы это ни значило). А глава ФРСИ Иван Демидов, занявший полгода назад директорское кресло в парке Зарядье, посчитал, что куратор в этот раз «приподнялся над своим ощущением и собрал портрет настроений нашей страны, выраженный в современном искусстве».


Заявление пугающее, но бояться все же нечего. Все «настроения», собранные здесь, вполне респектабельны и могли бы порадовать даже министра России по настроениям, если бы он у нас был.


Здесь, действительно, приятно находиться. Благодаря соучастию системных галерей, здесь много красивых работ, в т.ч. и интерьеропригодной живописи уровня Cosmoscow. Здесь даже удивление и небольшая тревога, появляющиеся от замечательных видеоработ Ульяны Подкорытовой и Дианы Галимзяновой, кажутся легким свежим ветерком на тихом просторе актуального российского искусства.

До 15 апреля!

#актуальнаяроссия #выставка #ФРСИ #тсхр #зарядье #паркзарядье #ивандемидов #арткультиватор #артобзор #артрепортаж #artcultivator #современноеискусство #акутальноеискусство #совриск #contemporaryart


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг