• artcultivator

КОСМОС ПОВСЮДУ

На трех этажах Фонда культуры «Екатерина» открылись сразу три отличные выставки. И теперь он напоминает пирог, который снизу и сверху не вполне пропекся, а внутри почему-то подгорел.

© Александр Гронский

На первом этаже – фантазия Дмитрия Ляшенко «#луна_наша». Несмотря на название, политику здесь не стоит искать. Художник вроде бы про вечное: про жадность, гордыню, одиночество. «Я вырываю из привычного контекста некоторые кадры из нашего повседневного информационного потока и переношу их на Луну, серую, холодную, безжизненную…» Выставка получилась красивая, но, наверное, вряд ли кто удивится, что и в условиях лунной гравитации, человек остается человеком. Хотя лишний раз вспомнить о собственном несовершенстве на фоне космического безмолвия, конечно, не помешает.

На третьем этаже – тоже красиво и тоже космос. Валентин Коржов рассуждает о бытии и времени. К счастью, в кураторском тексте ни слова о Хайдеггере, хотя заголовок его философского труда и повторен в названии выставки. Поэтому впечатления от увиденного можно спокойно укладывать в собственный шаблон, в котором понятия бытия и времени зависят лишь от способности о них вопрошать.

Автор явно вдохновлен геометрией космических систем. Соединяя точки света на фотоснимках Вселенной, он создает «слепки» галактик и поясов астероидов посредством скульптуры и фотографии. То, что получается, по большей части напоминает гигантские елочные игрушки, и в их праздничной красоте – чудесный заряд вселенского оптимизма и надежды.

На втором этаже ФК «Екатерина» - между этими двумя эффектными выставками - большое пространство очень земного фото-проекта «Новый пейзаж». Семь авторов показывают городскую среду, повседневную и часто унылую, а также загородные ландшафты, где природа не более чем мастерская. Новизна этого «пейзажа», конечно, относительная. Интерес к антропогенным ландшафтам и «эстетике еб…ней» давно проявлен в фотоискусстве. Но, наверное, впервые такая масштабная «новая топография» поддержана у нас институционально: с помощью «Ельцин-Центра» «Новый пейзаж» уже побывал в нескольких российских городах и теперь развернулся в Москве.

Обида, уныние, тревога… Невелика палитра эмоций, из которых может вырасти негодование или протест. Но из тех же переживаний появляется легким сизым облачком и светлая грусть. И вот же витает она среди руин чего-то большого и, если не всегда красивого, то понятного...

Авторы проекта: Александр Гронский, Валерий Нистратов, Сергей Новиков, Лиза Фактор, Максим Шер, Анастасия Цайдер, Пётр Антонов.


Все три выставки можно посетить до 24 марта 2019 года.

Фонд культуры "Екатерина": Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка


#artcultivator #арткультиватор #фондкультурыекатерина #фондекатерина #луна_наша #бытиеивремя #новыйпейзаж #артблог #выставкимосквы

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг