• artcultivator

Космизм Леонида Тишкова

На Профсоюзной 100 стартует цикл выставок "Космическое Беляево"

Персональная выставка российского художника Леонида Тишкова, более 20 лет работающего с темой русского космизма - первая в рамках проекта галереи «Космическое Беляево».

Художник в своем альбоме «Ладомир» представляет Велимира Хлебникова как гениального провидца, предвосхитившего своей поэмой строй идеального общества. Константину Циолковскому он посвящает инсталляцию «Формы будущего» - прямое доказательство, что ученый-самоучка был не только первопроходцем в освоении космоса, но и уникальным философом, создавшим модель коммунистической утопии будущего, а также создателем нового модернистского языка в искусстве. Фёдоровская тема воскрешения, сохранения и преобразования изжившего вещества воплощается у Тишкова в объектах, которые он сам вяжет крючком из разорванной старой одежды, например, «Тени-ангелы-космонавты» и «Ракета для посещения отцов». Инсталляция «Куб вечности» - дань уважения художнику Казимиру Малевичу как философу и визионеру, его бесконечным диалогам со Вселенной, его «восприятию неба».

«Сахарные архитектоны», огромное солнце из сухих макарон, «Звезды в коробках из-под обуви» и другие объекты, представленные на выставке, демонстрируют, что космизм Леонида Тишкова – это не направление в искусстве, это сама жизнь, которую проживает художник как идеальное существо, ведущий диалог с философией русского космизма посредством визуальных образов.

до 11 ноября 2018

(по материалам пресс-службы галереи Беляево)

#artcultivator #арткультиватор #выставка #выставкимосквы #галереябеляево #леонидтишков #анонсвыставки #космическоебеляево


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг