• artcultivator

Должна ли женщина быть голой, чтобы попасть в музей?

В музее Метрополитен лишь 5% экспонатов созданы художниками-женщинами. Зато 85% всех работ в музее так или иначе содержат обнаженные женские образы.

30 лет назад партизанки группы Guerrilla Girls задали вопрос: «Должна ли женщина быть голой, чтобы попасть в музей Метрополитен?» Гендерная ассиметрия в искусстве - тема давняя, неисчерпаемая и рискованная. Инструменты борьбы за арт-равноправие, бывает, вытаскиваются из пыльных суфражистских сундуков - квоты на участие женщин в арт-проектах, чисто женские выставки, женские номинации премий. А обсуждение скатывается к феминистской риторике и лозунгам типа "Женщина - лучший человек". К счастью, не всегда...

10 апреля Государственном институте искусствознания прошла изящная и насыщенная дискуссия, организованная Ольгой Усковой и Russian Abstract Art Foundation / Фонд русского абстрактного искусства. А в соседних залах института развернулась небольшая, но отличная выставка Веры Преображенской, художника-авангардиста, студийки "Новой реальности" Элия Белютина. И это ее работа "Мир, в котором мы живем" как ответ на многие вопросы, в т.ч. и гендерные.

Вера Преображенская "Мир, в котором мы живем". 1990. Фонд русского абстрактного искусства.

#artcultivator #арткультиватор #феминизм #art #гендернаяассиметрия #гендер #выставкимосквы


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг