• artcultivator

ВИНЗАВОД после праздника

Пост обновлен 19 февр. 2019 г.

Винзавод залит послепраздничным унынием. Большие цеха бывшей фабрики ординарных вин пусты, у галерей вот-вот сменится экспозиция. Член-корреспондент Artcultivator Миша Лиоз прогулялся по территории современного искусства и кое к чему приценился.

Стена Винзавода. Слой "Совесть" Юлии Ванифатьевой. До 15 февраля

OVCHARENKO Gallery показывает выставку «Happy Hardcore». Дуэт Егора Федоричева и Олега Устинова выглядит органичным. Первый сумрачен и оглушителен – вдохновляется текстами «Гражданской обороны», клеит коллажи из старых фотографий и грязного дерматина, строит тоталитарные башни из загаженных кресел районного ДК. Второй светел и звонок. Его холсты – почти tabula rasa, в которых галерея видит «пересобранный скелет абстрактной живописи». Особенно впечатляет хлопотная формула авторской техники «4d/4p(+p)». Оказывается, художник делает несколько подходов к холсту, чередуя ручную работу маркерами (drawing) и типографскую печать (printing).

До 1 марта

Artis Gallery поместила в свое хаммамное кафельное пространство Social box Саши Ардабьева – набор для глумления над потребительскими привычками сограждан. Центральный блок экспозиции – развиртуализированный инстаграм-проект cheap_sasha, для которого автор собирает луки (комплекты одежды и обуви) на сумму не более 3 тыс. рублей. Тут же представлены и малотиражные иллюстрации художника, цены на которые усиливают акт глумления. Максимальная цена на авторский принт-иллюстрацию - 60 тыс. руб.

До 22 февраля

В 11.12 Gallery «Практики созерцания» Владимира Семенского: почти двух-метровые полотна, на которых будто через мокрое стекло просвечивают пейзажи и натюрморты. То ли китайская живопись, то ли засвеченные дагеротипы, то ли акварели Андрияки, обретшего вдруг вкус к абстракции. Кураторы в релизе к выставке вспоминают Оскара Уальда – дескать, «искусство отражает не столько жизнь, сколько того, кто его наблюдает». Хочется верить, что отражаться в этих живописных полотнах способен не только человек с миопией или синдромом сухого глаза. Удовольствие от созерцания доступно до 3 марта или пожизненно. Максимальная цена - 8 тыс. евро за «Практику».

«Привет из Москвы» Константина Звездочетова в XL Gallery – продолжение выставки «Нормальная цивилизация», прошедшей здесь аж в 2009 году. Если 10 лет назад художник визуализировал коллекцию стереотипов советского обывателя о западном рае, то сейчас автору интересна дореволюционная Москва. Со стереотипами в этом пейзаже-инсталляции тоже все в порядке: есть верстовые столбы, безголовый царь, картонный броневик, ярмарочные щиты с прорезями для фотографирования и три десятка винтажных портретов и рекламных плакатов… Художник предупреждает, что не успел сделать все, что планировал, и просит к выставке относиться как к аттракциону.

До 20 февраля

Pop/off/art gallery показывает «Протоалфавит» Владимира Наседкина - керамические пластины, из которых на белых галерейных стенах выложены неизвестные широкой публике знаки-буквы, а также гравюры на металле и рисунки на бумаге. Кураторы ощущают во всем этом «хтонический трепет», автор - «дыхание цитат мировой культуры». Чувствительность зрителя зависит от накопленного им семиотического опыта, поэтому не исключен вопрос: так какое послание сложено здесь из букв этого протоалфавита? Но читать все же лучше интервью с автором и, конечно, прайс. Он, как любая таблица с цифрами, хорошо структурирован и информативен: минимальная цена за рельеф - 12 тыс. евро.

До 27 февраля

В Файн Арт (в «звездном инкубаторе», как галерея себя называет) разместился довольно разнообразный коллектив авторов. Здесь резиденты (Иван Коршунов, Анастасия Кузнецова-Руф, Тимофей Смирнов и другие), а также приглашенные художники. В их числе homo ludens Ростан Тавасиев со своими уже музеефицированными «бегемотописями», а также суровая, но нежная Александра Weld Queen. Ее сваренный из металлических прутов и разрезанный вдоль объема «Слонобургер» волшебно красив и функционален (может быть кроватью для усталого путника). Сколько он стоит, выяснить не удалось. И это главное, что не дает покоя:(

До 3 марта

Миша Лиоз, член-корреспондент

artcultivator@mail.ru


#artcultivator #winzavod #винзавод #арткультиватор #современноеискусство #совриск #выставкивинзавод #артжурналистика #выставкимосквы #contemporaryart #мишалиоз


© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг