• artcultivator

Алексей Арцыбушев. 100 лет

В галерее «Веллум» открывается мемориальная выставка Алексея Арцыбушева

"Перебираю, рассматриваю, откладываю... Одни — вправо, другие — влево. Перебираю свои работы, уцелевшие от «труса, потопа, огня и меча, от нашествия иноплеменников и междоусобные брани». К сожалению, это не пустые слова, а горькая правда. Множество моих картин и рисунков погибли: одни — от карающего меча «правосудия» во время бесчисленных шмонов и на этапах, пройденных в лихие годы; другие исчезли от разных потрясений и переездов с места на место или размыты сточными водами, затоплявшими глубокий подвал, в котором была моя мастерская, или сгорели там же в пожаре по вине вечно пьяных сварщиков; некоторые были растоптаны ворами, искавшими в мастерской деньги, которых у меня никогда не было... " (из автобиографического эссе Алексея Арцыбушева «С некоторой грустью о себе самом»).

12 ноября 2019 года галерея «Веллум» откроет выставку, посвященную столетию со дня рождения Алексея Петровича Арцыбушева (1919-2017) - художника и писателя, монаха и православного философа, воплотившего в своих работах гуманистические и религиозные идеалы ХХ века.


Сама личность Арцыбушева и его творчество объединяли вокруг него несколько поколений советской интеллигенции. Мужество и вера позволили Алексею Петровичу совершить настоящий подвиг – сохранить и восстановить для русской культуры и истории ХХ века память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Алексей Арцыбушев, внук А. А. Хвостова, министра юстиции при правительстве Николая II, учился в Московском художественно-полиграфическом училище, и в художественной студии ВЦСПС, но профессионально заняться искусством смог только будучи зрелым человеком: в его жизни были лишения и трагедии, арест и многолетняя ссылка в Заполярье. Произведения Арцыбушева – пейзажи Средней России и зарисовки, которые он привозил из путешествий по стране, портреты друзей – тонкие и интеллектуальные, полны воздуха и «Божественного дыхания жизни», как писал о них сам автор.


Выставка организована совместно с Международным Мемориалом.

Открытие выставки 12 ноября в 19.00

Выставка работает 12-22 ноября 2019 г.

Вход свободный


ул. Ильинка, д.4, Гостиный двор, вход с Хрустального переулка, секция 88-89 


фото предоставлены пресс-службой галереи "Веллум"


#арткультиватор #арцыбушев #веллум #выставка #москва #artcultivator

© 2018 artcultivator

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг